/ pp私房菜

pp私房菜|吃藕真的会变丑?

  • 问朋友:吃什么会变丑?
  • 答曰:藕!
  • 那为什么我还这么帅?!

pp私房菜:小炒莲藕

小时候家在农村,房子后面有一鱼塘,里面会养一些鱼,还会种植一些莲藕,每到冬天就会抽干鱼塘的水,抓鱼、挖藕,挖出来的藕不会立即洗干净,而留着一部分淤泥裹在外表,这样就不会容易坏掉,等到要吃的时候再去洗掉淤泥,吃多少洗多少,除了喜欢的莲藕排骨汤、藕渣、藕饼、藕丸子等等,还有这道小炒莲藕。

原料:

  • 五花肉2两,莲藕2节

配料:

  • 大蒜,剁椒(换豆瓣酱也行),姜蒜,酱油

做法:

  1. 五花肉肉煮到6~7成熟,切片备用。
  2. 莲藕切成小长块煮到3~4成熟。
  3. 锅里放油,放入肉片炒香至表皮焦嫩。
  4. 放姜蒜、剁椒,炒匀后放入藕,放点酱油,快速翻炒,中途少量的加水2~3次,入味后即可出锅。






Tips:

  • 莲藕不要煮的太熟了,否则影响口水,焯水至4成熟,炒至6成熟,口感脆脆的。
  • 不建议放多水然后焖烧一会儿,会严重影响口感。想要入味,可以大火快速翻炒,炒的同时少量加一点水,加多几次。
  • 这道菜咸鲜味并重,莲藕口感爽脆,五花肉焦嫩,真的很下饭。如果夏天胃口不好,可以放咸一点(多放点剁椒、盐或者酱油),然后配上白粥,棒呆!

所有能找得到的地方:

未经授权也可转载,如有署名不胜感激!

另,食物与艺术诚邀爱好者:美食、摄影、文学写作,欢迎分享。好的作品会积分,有礼物送哦。


食材百科:莲藕

  • 来源荔枝网

我们先来看句民谚,“女子三日不断藕,男子三日不断姜”,认为常食藕对女性身体有益,而常食姜对男性身体有益。中国中医科学院研究生院教授杨力认为这个民谚有一定道理。中医认为,经常吃藕对改善女性气色大有裨益。而按中医理论,姜是助阳之品,特别适合男人食用。

但杨力教授也表示,这句民谚表达的意思并不全面。因为不管是男人还是女人,常吃藕都有益健康。藕性平味甘,能清热利肺、增进食欲、开胃健中。藕还含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来凉血止血。生藕能清热除烦,适合因血热而长“痘痘”的患者。煮熟后的藕能养胃滋阴、健脾益气养血,适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人。看来,吃藕不仅不会变丑,还能变美。

夏季吃藕有什么好处?哪些人要吃藕?

藕清热凉血,补血开胃,尤其适合高热病人、食欲不振、缺铁性贫血者食用。但是,鲜藕生吃比较难消化,故脾虚胃寒、易腹泻者最好少食或改食熟藕。

女性夏日进补则以莲藕为首选。主要是因为,莲藕富含铁、钙等微量元素、植物蛋白质、维生素及淀粉,有补益气血的作用,可以用来治疗热性病症。特别是生藕,具有清热、除烦、解渴、止血等功效。不过,产妇不宜过早食用生藕,一般产后1~2周再吃为宜。

如何选到一个吃起来“美滋滋”的藕呢?

  • 藕节粗且短: 藕节数目不会影响品质,选购时要挑较粗短的藕节,成熟度足,口感较佳。
  • 藕节间距长:藕节与藕节之间的间距愈长,表示莲藕的成熟度愈高,口感较松软。
  • 外形要饱满: 莲藕要外形饱满,不要选择外型凹凸不完整的莲藕。
  • 带有湿泥土: 没有湿泥的莲藕通常已经过处理,不耐保存,有湿泥的莲藕较好保存,可置於阴凉处约1周。
  • 内外皆无伤: 购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有湿泥裹著,选购时可将湿泥稍微剥开看清楚。
  • 颜色勿过白 :市面上已洗好、卖相佳的莲藕可能经化学制剂柠檬酸浸泡,颜色较白,不建议购买。
  • 色黄无异味: 莲藕外皮颜色要光滑且呈黄褐色,如果发黑或有异味,不建议选购。
  • 通气孔较大: 如果是已经切开的莲藕,可以看看莲藕中间的通气孔,通气孔大的莲藕比较多汁。